Auf 1800 Meter Seehöhe aus regionalen Zutaten gefertigt

Von der Engadiner Natur inspiriert

Ökologisch bewusst

Wir haben Grond Engadin 2004 in Sils gegründet und fühlen uns dem Engadin tief verbunden. Die Natur inspiriert uns immer wieder zu originellen Kreationen – wie etwa unsere köstlichen Silser Kugeln, dem Wildtierfutter oder den Steinbockhörnern… und viele unserer hochwertigen Zutaten kommen aus der umliegenden Landwirtschaft. Frische Eier, Butter und Milchprodukte machen unsere Produkte noch besser – und halten unseren ökologischen Fussabdruck klein. Vor allem aber tragen wir mit unserem regionalen Sourcing dazu bei, dass unsere beeindruckende Bergwelt intakt bleibt – und sich die Namensgeber unserer Munggä Knacker weiterhin wohlfühlen, im Engadin.

Bündner Weizen

Unsere Kuchen, Torten, Brote und alle anderen Teigwaren fertigen wir aus 100 Prozent Bündner Weizen. Das Mehl wird von der Bruggmühle in Goldach exklusiv für Grond Engadin gemahlen. So ist es uns gelungen, Produkte zu schaffen, die durch und durch regional sind: Lokal angebaut und gemahlen – und hausgemacht.

Unabhängig von der Welt

Was das Engadin nicht bieten kann, versuchen wir möglichst nahe einzukaufen – in unsere Confiserie etwa, kommt nur feinste Schweizer Schokolade. Durch das Sourcing in grösstmöglicher Nähe reduzieren wir unsere Transportwege und machen uns unabhängig von der Welt.

Integrierte landwirtschaftliche Produktion

Teile unserer Milch- und Fleischprodukte sind aus biologischer Landwirtschaft. Das finden wir gut, ist aber nicht immer sofort erreichbar. Deshalb ist die Integrierte landwirtschaftliche Produktion (IP-Suisse), für uns massgebend, die sich an natürlichen Prozessen und Kreisläufen orientiert. Dadurch sind Tierwohl und Umweltschutz gewährleistet. Ein Beispiel dafür ist der Bündner Weizen, bei dem weitgehend auf chemische Pflanzenschutzmittel verzichtet wird.

Biodiversität

Der Bergackerbau bringt zwar qualitativ hervorragende Ernten, hat aber den Nachteil kleiner Erträge. Wir schätzen die hohe Qualität, die unsere Back- und Teigwaren ganz besonders macht. Vor allem aber können wir der Natur mit der Verwendung von Bündner Weizen auch wieder etwas zurückgeben. Weil wir den Weizenanbau im Kanton unterstützen und dadurch zur Biodiversität des Berggebiets beitragen.

Natürlicher Kreislauf

Unsere regionale und kantonale Sourcing-Strategie hat den Vorteil, dass wir unsere Lieferanten und ihre Produktionsmethoden kennen. So kommt etwa das Fleisch in unseren Burgern vom Angus Rind am Padratschahof bei Serneus, der nach den Richtlinien von Bio-Suissse betrieben wird. Dabei werden die Tiere artgerecht gehalten und gefüttert – und es leben nur so viele Tiere auf dem Hof, wie es für den Betrieb und die Wiesen zuträglich ist. Dadurch wird der natürliche Kreislauf nicht überlastet und Überdüngung vermieden.

Frei von Chemikalien

Den Lachs für unsere Sandwiches und Salate beziehen wir von der Swisse Alpine Fish AG in Lostallo im Misox, eine der saubersten und nachhaltigsten Fischfarmen der Welt. Die Fische schwimmen im reinsten Quellwasser der Bündner Berge und durch eine Kreislaufanlage kann 98 Prozent des Wassers neu aufbereitet und wiederverwendet werden. Das Wasser wird mehrfach gefiltert – und die Filterrückstände zu Biogas verwertet. Auf Antibiotika oder schädigende Chemikalien, die Flora und –Fauna im Gewässer schädigen könnten, kann dadurch gänzlich verzichtet werden.

Erneuerbare Energien

Der Betrieb unserer Bäckerei und Patisserie erfordert auch Energie. Um unseren CO2-Ausstoss zu reduzieren, nutzen wir lokal und ökologisch hergestellte erneuerbare Energie vom Wehr Pradella im Unterengadin. Wasserkraft ist grundsätzlich erneuerbar. Aber durch den Bau von Wasserkraftwerken verändern sich natürliche Gewässerabschnitte – und das wirkt sich auf die Ökosysteme aus. Um diese Auswirkungen möglichst klein zu halten, arbeitet unser Lieferant, die Engadiner Kraftwerke AG, gemeinsam mit Umweltschutzorganisationen kontinuierlich an der Verbesserung von bestehenden Lösungen.

Kontinuierlicher Prozess

Bei der Vielfalt unserer Zutaten ist die Umstellung auf das Sourcing von bester Qualität in grösstmöglicher Nähe ein kontinuierlicher Prozess. Zum Beispiel arbeiten wir daran, bald auch Baumnüsse aus Grenoble beziehen zu können. Damit unsere Nusstorten und das Birnenbrot nicht nur glücklich machen, sondern auch gut für die Umwelt sind.

Förderung der regionalen Wirtschaft

Ein wichtiger Effekt unseres lokalen Sourcing ist die Förderung regionaler Betriebe. Zum Beispiel verarbeiten wir rund 80 Tonnen Mehl pro Jahr – und können damit entscheidend zu einer positiven Marktentwicklung beitragen. Last but not least nehmen wir auch unsere Verantwortung als lokaler Arbeitgeber wahr und produzieren alle unsere Köstlichkeiten in unserer eigenen Bäckerei und Confiserie vor Ort.

ENGADINER SPEZIALITÄTEN IM ONLINE SHOP

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